UNA SINUOSA PERSISTENZA

Perlage molto fine e persistente, sensazioni eleganti e complesse sono il risultato di una lunga ed attenta lavorazione manuale.

Passe-Partout Azienda Agricola Barberis
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  • Uve: pinot nero e chardonnay

  • Zona di produzione: Cortemilia (CN)

  • Esposizione geografica: sud-ovest

  • Epoca di vendemmia: prima o seconda decade di settembre a seconda dell’annata

  • Metodo di raccolta: manuale

  • Vinificazione: uve Chardonnay 20%: macerazione pellicolare 15/20 ore in pressa pneumatica con aggiunta di enzimi specifici. In seguito si avvia la fermentazione alcolica a temperatura controllata (15/16 °C).
    Uve pinot nero 80%: pressatura soffice di uve intere, in seguito si avvia la fermentazione alcolica a temperatura controllata (15/16 °C). Dopo la prima fermentazione alcolica si costituisce il blend e si procede con una chiarifica statica con temperatura inferiore a 8 °C. Seguono 1/2 travasi e successivamente si eseguono batonnages settimanali.
    Nella primavera successiva, in luna crescente, si esegue il tiraggio con inoculo di lieviti selezionati per la presa di spuma.
    Dopo la maturazione di oltre 36 mesi si procede con la degorgiatura e sboccatura con l’aggiunta finale della liqeur d’expedition (segreto aziendale).

  • Tempi di vinificazione e affinamento: vinificazione: 8-9 mesi in acciaio + almeno 36 mesi in bottiglia sui lieviti. Affinamento in bottiglia di 2/3 mesi dopo la sboccatura.

  • Colore: giallo paglierino con perlage molto fine e persistente

  • Profumo: nota di mela, fiori bianchi e intense note di lievito, crosta di pane

  • Sapore: profondo e cremoso dato dal fine perlage. Fresco e sapido.

  • Gradazione alcolica: 13 %vol. a seconda dell’annata

  • Abbinamenti: ideale per aperitivi. Si accompagna ad antipasti, piatti a base di pesce e salumi.

  • Temperatura di servizio: da servire fresco a 10-12°C

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