LA PUNTA DI DIAMANTE
Si contraddistingue per la sua spiccata eleganza e la tipica mineralità ed è la punta di diamante del territorio di Cortemilia. Vista la sua storica coltivazione sui terrazzamenti, nel 2016 conquista l’ambito Presidio Slow Food.
I due “diplomi d’onore” consegnati a Emilio ed Emerito Barberis nel 1969, per la Gara del Miglior Dolcetto cortemiliese, sono la conferma del suo mai tramontato prestigio.

Vitigno: 100% prodotto con uve dolcetto
Zona di produzione: Cortemilia (CN)
Esposizione geografica: sud-ovest
Tipo di terreno: marneo-sabbioso
Sistema di allevamento: controspalliera semplice con potatura a guyot
Anno impianto: 1972
Epoca di vendemmia: terza decade di settembre, in base al livello di maturazione desiderato
Metodo di raccolta: manuale
Vinificazione: diraspa-pigiatura soffice senza lacerare gli acini; fermentazione alcolica con lieviti selezionati a temperatura controllata (23-25 °C) per 6-7 giorni. Svinatura e chiarifica mediante 2-3 travasi. Avvio fermentazione malolattica naturale in primavera senza aggiunta di batteri.
Tempi di vinificazione e affinamento: 7-8 mesi in vasche d’acciaio con batonnages settimanali e 3/6 mesi in bottiglia
Colore: rosso rubino intenso
Profumo: corredo olfattivo nitido e persistente, note di frutta rossa matura
Sapore: in bocca è schietto, mandorlato, caratterizzato da un retrogusto amarognolo tipico di questo vino
Gradazione alcolica: 12,5-13 %vol. a seconda dell’annata
Abbinamenti: vino a tutto pasto si abbina con antipasti di terra, primi piatti e minestre di legumi. Interessante l’abbinamento con piatti a base di pesce.
Temperatura di servizio: 16-18 °C
Informazioni tecniche: contenuto 0,75 cl.
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