LA PIENEZZA DELLA MATURITÀ

Il pregio sta nella sua affinatura di un anno in barrique di rovere rigenerate per mano di un maestro bottaio e utilizzate dal terzo anno di vita al sesto. Il risultato finale è un prodotto che esalta le proprie tipicità, donando complessità al vino.

Barbera Superiore Azienda Agricola Barberis
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  • Vitigno: 100% prodotto con uve barbera

  • Zona di produzione: Bubbio (AT)

  • Esposizione geografica: sud

  • Tipo di terreno: argilloso mediamente compatto

  • Sistema di allevamento: controspalliera semplice con potatura a guyot

  • Anno impianto: 2006

  • Epoca di vendemmia: seconda decade di ottobre, in base al livello di maturazione desiderato

  • Metodo di raccolta: manuale

  • Vinificazione: diraspa-pigiatura soffice, fermentazione alcolica con lieviti selezionati a temperatura controllata (25-28°C). Svinatura e chiarifica statica mediante 2-3 travasi. Fermentazione malolattica spontanea in acciaio e successiva maturazione di 3-5 mesi. Unica filtrazione pre imbottigliamento.

  • Tempi di vinificazione e affinamento: 3-4 mesi in vasche d’acciaio, affinamento di 1 anno in barrique di rovere con maturazione su fecce nobili, 3-6 mesi in bottiglia

  • Colore: rosso tendente al granata

  • Profumo: corredo olfattivo molto ampio con note di prugna e ciliegia matura, lampone, spezie ed un leggero sentore di vaniglia

  • Sapore: molto ricco, molto complesso, con una tannicità contenuta che convive ottimamente con sensazioni di frutta stramatura, tendente alla confettura. Retrogusto persistente che conferma le sensazioni olfattive.

  • Gradazione alcolica: 13-14 %vol. a seconda dell’annata

  • Abbinamenti: consigliato con primi e secondi piatti importanti, stufati, selvaggina e formaggi stagionati

  • Temperatura di servizio: 16-18 °C

  • Informazioni tecniche: contenuto 0,75 cl.
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